Transformer les pratiques en restauration collective

Le réseau des CPIE agit au niveau national et en territoires pour transformer significativement les pratiques pour une restauration collective plus responsable et plus durable (cantines, EHPAD, cuisines centrales…)

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  © Pixabay

Des restaurations collectives en démarche de progrès, accompagnées


L’Union nationale des CPIE et son réseau :

  • accompagnent des restaurations collectives en territoires dans leurs objectifs de progrès : implication des convives, approvisionnement local et de qualité, formation des personnels, sensibilisation des convives…
  • sensibilisent des restaurations collectives à la démarche Mon Restau responsable initiée par la Fondation Nicolas Hulot et RESTAU'CO et impulsent leur entrée en démarche de progrès,
  • capitalisent et diffusent les résultats obtenus auprès des autres acteurs en territoires.

25 CPIE engagés dans le projet

Plus de 70 restaurants collectifs accompagnés

25 CPIE engagés dans l'accompagnement de restaurations collectives

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Agro-écologie, faire ensemble au plus près des territoires

L’Union nationale des CPIE organise les rencontres agriculture-environnement pour faire se rencontrer les acteurs de l’agriculture et de l’environnement. Elles reposent sur le partage d’expériences et de pratiques conduites sur les territoires, des témoignages d’agriculteurs, des interventions de chercheurs, des temps de réflexion collective qui donnent lieu à des publications à vocation pédagogique.

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Engager les intercommunalités dans la transition avec la DDmarche

Avec cette méthode opérationnelle et participative, les CPIE accompagnent les intercommunalités dans leur dynamique de transition. La DDmarche permet de construire des solutions avec les acteurs et les citoyen·ne·s des territoires, en prenant en compte leurs besoins et leurs contraintes et en s’appuyant sur les leviers d’action de l’échelon communautaire.

 
Union nationale des CPIE
26 Rue Beaubourg
75003 Paris


01 44 61 75 35
contact@uncpie.org
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