Alimentation générale

Après avoir impulsé (2017-2020), des dynamiques de progrès dans la restauration collective (cantines, EHPAD, cuisines centrales…) pour une alimentation plus durable, notre réseau s’engage maintenant pour l’amélioration de la gouvernance de l’alimentation en territoires.

Le fait alimentaire est de nature complexe avec de nombreux enjeux : sociaux et sociétaux, économiques et environnementaux.

Selon nous, ce qui se joue dans les systèmes alimentaires territoriaux, au-delà des solutions agronomiques, techniques et technologiques, est bien l’implication de tous et toutes dans un processus de co-construction, de définition partagée des priorités et des conditions de leur mise en œuvre dans l’action commune.

L’Union nationale des CPIE et 6 CPIE* impliqués dans des projets alimentaires (PAT) en cours ou en construction, conduisent avec INRAE et Sol et Civilisation  une recherche participative de 2021 à 2024.

Le projet a produit des connaissances pour l’action sur les dispositifs de gouvernance et modes de conduite de projet pertinents pour les acteurs engagés en procédant à l’analyse des gouvernances locales de systèmes alimentaires territoriaux.

La restitution des travaux a eu lieu le 11 décembre 2024 sous la forme d’un séminaire dans les locaux de l'INRAE.

* CPIE Bassin de Thau, CPIE des Pays creusois, CPIE Pays de Morlaix-Trégor, CPIE Sèvre et Bocage, CPIE Belle-Île en mer, CPIE du Ried et de l’Alsace centrale.

Ils financent ce projet :

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