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Démarche de sensibilisation aux modes de production dans les jardins partagés

Porteur : CPIE PAYS DE NANTES
Région : Pays de la Loire
Mise à jour : vendredi 20 janvier 2012
Année de fin de réalisation :
Compétences mobilisées :
Sensibilisation, information - Coordination de projet - Consultation, participation
Thématique(s) associée(s) :
éducation/formation - jardin - alimentation

Résumé

Le CPIE Pays de Nantes, composé d’un réseau associatif d’une trentaine d’associations adhérentes (Ecopôle), est situé dans un territoire urbain. Il anime un projet dénommé « 100 jardins naturels  » depuis 2008 (voir www.100jardinsnaturels.fr)

A l’origine, ce projet a été lancé avec la communauté urbaine de Nantes pour favoriser la place du jardin en ville et la diminution de l’usage des produits phytosanitaires. Il comporte plusieurs entrées d’intervention auprès de différents publics et a conduit à développer, dans un second temps, une action relative aux "jardins et alimentation".

Contexte

En 2010, une action de sensibilisation aux économies d'eau est lancée avec les bailleurs sociaux et les locataires d'habitats à loyers modérés. Le CPIE Pays de Nantes intervient pour accompagner les locataires sur la réduction de consommation d’eau mais aussi sur d’autres thèmes.

Suite à ce travail, les locataires font une forte demande de création de jardins et d’accompagnement sur thème de l’alimentation.

Objectifs

Le projet "jardins et alimentation" propose la mise en place de jardins familiaux en pied d’immeubles, permettant de couvrir à la fois :

  • un volet social : liens entre populations, intergénérationnel,
  • un volet alimentaire : sensibilisation aux équilibres alimentaire,…
  • un volet préservation de l’environnement : sensibilisation et bonnes pratiques
  • et un volet économique : production de fruits et légumes de saison réduisant l’achat

Les jardins sont ainsi un espace multifonctionnel.

Description et résultats

Le CPIE a créé 5 sites de jardins en pied d'immeuble, composés de 2 à 12 bacs chacun.

Une fois les bacs en place, les locataires sont accompagnés toute l’année par le CPIE. Chaque mois, le CPIE organise une sortie groupée et un atelier par immeuble :

  • des ateliers sur le jardinage ou l’alimentation, le compostage collectif, le compostage d'appartement, sur les circuits courts, le bio, la création d’amap de quartier, la cuisine...
  • des sorties découverte, en privilégiant des sorties sur la ville ou le quartier.

Atouts et limites

Parti d'un accompagnement auprès de 60 à 80 locataires, l'action permet aujourd'hui de sensibiliser les habitants d'un quartier plus largement.

A la fin de la première phase, le CPIE constate que tous les jardins ont été bien entretenus.

En terme de production, ces jardins ont une fonction vivrière pour les plantes aromatiques, les légumes (tomates, radis), et les fruits (pour les écoles), qui sont partagés. L’objectif, à terme, du CPIE est de permettre la création de jardins partagés en pleine terre et d'installer au pied des immeubles, des arbres fruitiers en complément et/ou en remplacement des arbres ornementaux.

Partenaires techniques

  • Bailleurs sociaux : La Nantaise d'Habitations, Atlantique Habitations, la SAMO
  • la ville de Nantes
  • les structures associatives présentes dans le quartier (Association CLCV 44, Centres SocioCulturel)
  • la CAF

Financeurs

  • Acsé
  • Crédit Mutuel
  • Bailleurs sociaux
  • ainsi que des partenariats fournissant du matériel et des compétences : CAT, Florentaise, GNIF, services espaces verts communaux

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