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L'accompagnement pédagogique d'un collège souhaitant mettre en place des circuits courts de proximité pour sa restauration

Porteur : CPIE SEUIL DU POITOU
Région : Poitou-Charentes
Mise à jour : mercredi 9 novembre 2011
Année de fin de réalisation :
Compétences mobilisées :
Sensibilisation, information - Coordination de projet
Thématique(s) associée(s) :
éducation/formation - consommation et mode de vie - alimentation - circuit court

Résumé

En 2008, le Conseil général de la Vienne lance un projet de « repas citoyen » dans 4 collèges du département. Ces derniers s’engagent à proposer au moins 1 repas en circuit court de proximité par mois. En collaboration avec le CPIE Val de Gartempe (autre CPIE du département), le CPIE Seuil du Poitou répond à l’appel d’offre pour l’accompagnement pédagogique du projet au sein de ces collèges. Depuis, chaque année, de nouveaux collèges s’engagent dans le projet. En 2010-2011, ils sont 11 à y participer.

Contexte


Objectifs

L’objectif principal du CPIE est de faire connaître et comprendre la démarche mise en œuvre dans les « repas citoyens ». Ces objectifs sont plus poussés avec le groupe ambassadeur qui sera en charge de retransmettre à l’ensemble du collège ; il s’agit pour eux de :

  • découvrir différents types d’agriculture
  • comprendre la notion d’agriculture durable et de développement durable
  • connaître les différentes étapes d’un circuit de distribution classique et le comparer avec celui d’un circuit court de proximité (du champ à l’assiette)
  • réfléchir sur les conséquences (économique, sociale et environnementale) de nos choix alimentaires
  • connaître et savoir expliquer les avantages et les limites de la mise en place de « repas citoyen ».

Description et résultats

Pour mener l'accompagnement, le CPIE s'entoure des acteurs des collèges (principal, gestionnaire, cuisinier...), des élèves, des exploitants locaux. Le CPIE propose un programme pédagogique complet comprenant des animations de repas à destination de tous les élèves du collèges, des séances d'animation/sensibilisation et une visite d'exploitation pour un groupe d'élèves ambassadeur ; et enfin des séances de restitution ouvertes aux parents d'élèves notamment.

Atouts et limites

Le projet a été bien intégré par les collèges accompagnés. De nouveaux s'engagent pour les deux ans à venir.

Le renouvellement des animations d’année en année fait s’interroger le CPIE sur le contenu et le nombre d’animation à proposer, en fonction de l’ancienneté de l’engagement du collège. Cela conduit parfois à rechercher de nouveaux outils, moins connus.

Partenaires techniques

Dans la conduite de l'accompagnement :

  • Principal du collège, gestionnaires, cuisiniers
  • enseignants
  • élèves
  • exploitants

Dans l'élaboration de l'accompagnement :

  • CPIE Val de Gartempe

Financeurs

  • Conseil général de la Vienne

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